Кросс-культурное разнообразие

Ценности, связанные с отношением к нарушениям, варьируются как исторически, так и географически. В старой Спарте малышей с прирожденными уродствами сбрасывали со горы; но в неких обществах людей с нарушениями считали наделенными сверхъестественной силой и высоко ценили. Safilios-Rothschild (1970) считает, что уровень предрассудков по отношению к людям с нарушениями зависит: 1) от уровня развития Кросс-культурное разнообразие общества и процента безработицы; 2) представлений о роли правительства в решении соц заморочек; 3) представлений о личной «ответственности» за нарушения (нарушения и заболевания как наказание за грех); 4) культурных ценностей, связанных с разными физическими состояниями; 5) причин, связанных с самими нарушениями, — наружной заметностью, заразностью, пораженными частями тела, физической либо психологической природой нарушений, тяжестью Кросс-культурное разнообразие многофункциональных нарушений; 6) эффективности просвещения в этом вопросе и 7) значимости действий, несущих внутри себя высочайший риск появления нарушений, — к примеру, войн. Chester (1965) считает, что чем выше уровень индустриализации и социально-экономического развития общества, тем больше в нем ценятся высочайший ум и соц удачливость. Некие высокоиндустриальные общества недостаточно Кросс-культурное разнообразие терпимы к отклонениям от поведенческих норм.

Примеры различных реакций на нарушения в разных глобальных культурах иллюстрируют роль культурных ценностей в формировании взглядов на мир. Так, ожирение у дам высоко ценится в большинстве африканских племен, но стигматизируется в южноамериканском среднем классе (Chesler, 1965). Мусульмане на Ближнем Востоке именуют людей с интеллектуальной Кросс-культурное разнообразие отсталостью «святыми», относятся к ним доброжелательно и покровительственно (Edgerton, 1970).

В новогвинейском племени вогео детки с явными недостатками развития сходу после рождения заживо зарываются в землю, но к детям, ставшим инвалидами в следующей жизни, взрослые относятся с любовью и заботой... В восточном клане палаунг «люди с излишними пальцами на руках либо Кросс-культурное разнообразие ногах, а в особенности с заячьей губой, числятся счастливчиками» {Wright, 1983).

DeCaro, Dowaliby и Maruggi (1983) не нашли различий в карьерных ожиданиях для слабослышащих малышей в британских и итальянских семьях.

Dybwad (1910) отмечает, что ценностные различия в восприятии интеллектуальной отсталости нереально разъяснить одним только уровнем технологического развития. Он отмечает, что убийства малышей Кросс-культурное разнообразие с задержкой развития, равно как и вера в божественность и святость людей с интеллектуальной отсталостью, практикуются как в простых, так и в промышленных обществах. Положительное отношение к интеллектуальной отсталости можно повстречать как на простых островах Трук, так и в современной Дании.

Исследователь цитирует сообщение из Индонезии, которое полностью подходит и к Кросс-культурное разнообразие хоть какой западной стране: «Необучаемый ребенок представляет собой делему. По большей части его прячут. Предки его разрываются меж стыдом и чувством вины» (с. 563).

Grace (1987) подразумевает, что в развивающихся странах неувязка нарушений у малышей воспринимается по другому, чем в западном мире. Она пишет:

Новые мед технологии, современные поликлиники, особые Кросс-культурное разнообразие школы, даже группы поддержки не очень могут посодействовать людям с особенными нуждами из государств третьего мира, большущее большая часть которых живет в бедности, и приблизительно 80% — вдалеке от огромных городов (с 2).

Многие виды нарушений, встречающиеся в этих регионах, можно предупредить либо смягчить при помощи ранешнего вмешательства и реабилитационных Кросс-культурное разнообразие служб. Перечисленные в этой книжке задачи семей, связанные с недочетом ресурсов, неоднократно растут, если семья живет в одной из развивающихся государств.

Исторический контекст

J.Newman (1991) считает, что отношение к людям с нарушениями и соц политика по отношению к ним формируются в итоге исторических процессов. Он отмечает, что эти процессы направляются философскими понятиями утилитаризма Кросс-культурное разнообразие, гуманизма и прав человека. Эти понятия были частью западной культуры с стародавних времен и продолжают сформировывать ее политику и общественную мораль и в наше время.

Lazerson (1975) ведает, что в XIX в. южноамериканское общество перебежало от содержания малышей с нарушениями на дому к помещению их в дома Кросс-культурное разнообразие-интернаты. Этот перелом он связывает с теми ужасами, которыми было окружено неверное поведение в Америке начала и середины XIX столетия. Создание интернатов совпало по времени с наплывом в США большой массы иммигрантов. При повысившейся мобильности семей интернаты начали принимать на себя функции соц служб. В то же время хоть какое Кросс-культурное разнообразие отклонение от публичных норм, включая нарушения развития, начало рассматриваться не только лишь как домашняя, да и как соц неувязка.

Обыденный резон в защиту интернатов заключается в том, что в их обеспечивается наилучший уход, чем на дому. Ах так поясняется эта идея в исследовании 1914 года (цит. по SoUenberger, 1914):

Мы Кросс-культурное разнообразие, не колеблясь, выступаем за создание муниципальных больниц для детей-калек в каждом штате страны. Мы не лицезреем другого метода убрать огромное количество детей-калек из огромных городов.

В наше время везде признано, что для здоровых малышей идеальнее всего воспитываться в семье. Но дети-калеки представляют собой особенный класс: в почти всех случаях Кросс-культурное разнообразие им нужны хирургические операции, в почти всех других случаях — пристальное наблюдение и мед уход в протяжении месяцев, даже лет... Некие врачи настаивают на том, что ни закрепление и снятие ортопедических устройств, ни даже прием фармацевтических средств в предписанное доктором время нельзя доверять родителям (с. 8, 22).

Предстоящий отход Кросс-культурное разнообразие от практики помещения людей с нарушениями в интернаты Lazerson связывает с развитием концепции специального образования, возлагающего ответственность за образование малышей с нарушениями развития на местные школы. Не считая того, выяснилось, что в неких больших интернатах люди с нарушениями содержатся в нечеловеческих критериях. Фуррор неких ранешних попыток сотворения системы соц Кросс-культурное разнообразие услуг для особенных малышей и их семей привел к появлению и распространению новых систем такового рода. В особенности это касается программ ранешнего вмешательства, получивших широкую рекламу в 1960-х гг., что привело к созданию сети схожих программ по всей стране. Доступность в нынешней Америке соц ресурсов, вместе с идеологией нормализации, опять поставила Кросс-культурное разнообразие семью в центр заботы об особенных детях.


krovoobrashenie-prichini-gipertonicheskoj-bolezni.html
krovoostanavlivayushij-karandash.html
krovosnabzhenie-golovnogo-mozga-sindromi-porazheniya-arterij-golovnogo-mozga.html