Кроссмодальное тестирование

Данный опыт призван выявить особенности восприятия устной речи. В этом опыте подсказка – это слово снутри предложения либо текста, после прослушивания которого испытуемый должен отреагировать на разыскиваемое слово, представленное ему в письменном тексте. Потому опыт именуется кросс-модальным. К примеру, испытуемый прослушивает текст со словом-подсказкой bug в различных контекстах, в каких оно Кроссмодальное тестирование может означать жук либо подслушивающее устройство, после этого ему предлагается очень стремительно найти, является ли словом представленное ему слово либо псевдослово (ANT, SPY либо AST). Результаты опыта проявили, что выбор происходит в пользу хоть какого из слов, независимо от прослушанного ранее контекста, если слово-реакция показывается сходу после Кроссмодальное тестирование прослушивания; выбор происходит в пользу слова, значение которого обосновано прослушанным ранее контекстом (к примеру, в пользу ANT, если речь шла о насекомых), если слово-реакция показывается незначительно спустя (около 200 мс после прослушивания). Такие результаты указывают на то, что сначала все значения разноплановых слов активизируются в психике испытуемого Кроссмодальное тестирование, потом из их остается только значение, более подходящее по контексту.

3. Регистрация движение глаз при чтении(Eye tracking during reading)

Исследование движений глаз при чтении проявили, что глаза движутся систематически: они совершают недлинные фиксации, когда глаза зафиксированы на одной буковке, меж которыми происходят резвые саккады – скачкообразные движения, во время которых взор перемещается к Кроссмодальное тестирование последующей буковке либо слову в тексте. Продолжительность фиксаций взора, равно как и длина и направление саккад, молвят о трудности либо легкости восприятия текста. Методика передвигающегося окна (moving window), при которой испытуемый лицезреет только часть читаемого текста (к примеру, 4 буковкы слева от места фиксации взора и 8 букв справа, остальной Кроссмодальное тестирование текст искажается в виде беспорядочного набора букв), показала, что для удачного чтения довольно созидать только ограниченную часть текста, а хоть какое дополнительное время, потраченное на фиксацию, показывает на сложность данного отрезка текста.

Регистрация движения глаз применяется при исследовании лексического, синтаксического анализа и разных процессов определения речи (таких, как определение Кроссмодальное тестирование лингвистических анафор).

4. Способ семантического дифференциала

Способ семантического дифференциала (semantic differential — от греч. semantikos — значащий и лат. differentia — разность) принад­лежит к способам психолингвистики и экспериментальной психосеман­тики. Он служит для построения личных семантических про­странств и относится к способам шкалирования. Последние использу­ются в психологии в целях получения количественных Кроссмодальное тестирование характеристик для оценки дела к определённым объектам. В качестве объекта при всем этом могут выступать как физические, так и социальные процессы. В психолингвистике в качестве объектов исследования могут выступать слова. Семантический дифференциал в психолингвистике — это способ количественного (и сразу высококачественного) индексирования зна­чения слова при помощи двухполюсных шкал Кроссмодальное тестирование, на каждой из которых имеется градация с парой антонимических прилагательных.

Процедура проведения опыта за­ключается в последующем. Испытуемым предъявляется слово, и они должны отметить цифру, которая соответствует их представлению о слове. На каждой шкале нанесена градация от +3 до -3 либо просто 7 делений.

Неплохой
быстрее неплохой, чем нейтральный ,
быстрее нейтральный, чем неплохой
Нейтральный Кроссмодальное тестирование
быстрее нейтральный, чем нехороший
быстрее нехороший, чем нейтральный
Нехороший

Чарлз Осгуд, который в первый раз предложил эту функцию, начал с того, что пробовал получить от испытуемых оценки понятий из самых различных понятийных классов (к примеру: пламя, мама, ураган, удовлетворенность и т.д.). Он просил оценить эти слова исходя Кроссмодальное тестирование из убеждений того, как они добрые либо злые, сильные либо слабенькие, огромные либо мелкие и т.п. Математическая обработка результатов опыта показала, что по неким шкалам оценки в значимой степени совпадали меж собой. При всем этом оказалось, что совпадающие шкалы могут быть объ­единены в три группы — так Кроссмодальное тестирование именуемые причины, которым Ч. Осгуд приписал последующие наименования: оценка, сила и активность. Любой из этих причин включал в себя четыре признака, представлявших собой четыре пары антонимичных прилагательных (33). Бланк для проведе­ния опыта по методике семантического дифференциала может смотреться последующим образом (без левого столбца):

Наименования причин +3 +2 +1 -1 -2 -3
Оценка Весёлый печальный
Неплохой нехороший
Полный пустой Кроссмодальное тестирование
Светлый тёмный
Сила Длиннющий маленький
Большой малый
Сильный слабенький
Непростой обычной
Ориентирован­ная активность Новый - старенькый
тёплый прохладный
резвый неспешный
активный пассивный

Если мы попросим испытуемых оценить, допустим, понятие мама и понятие отец, то отец возможно окажется таким же неплохим, как и мама, но он будет «сильнее» мамы, зато Кроссмодальное тестирование мама — «теплее». Эти по­нятия оказываются вроде бы в различных точках семантического простран­ства. Очевидно, каждый испытуемый будет фиксировать собственный личный опыт. Но в среднем при большенном числе испытуемых будет получена об­щественно закреплённая оценка явления, которое обозначено данным словом. Разница в оценках и покажет семантическую дифференциацию слов Кроссмодальное тестирование. При всем этом полное количество баллов, приписанных какому-либо языковому объекту, суммируется, но значения могут представлять со­бой дробные величины, так как общая сумма баллов, проставленных по какой-нибудь шкале слову, будет делиться на количество испытуемых.

Методика семантического дифференциала получила обширное при­менение в теории массовой коммуникации и Кроссмодальное тестирование в маркетинговом деле (для выбора более «хороших», «положительных» слов из ряда синони­мов).

Эта методика оказалась применимой и для исследования фонетического значения слов в российскей фоносемантике.

4. Методика дополнения

Одной из очень распространённых психолингвистических методик в своё время была методика дополнения, по другому именуемая ме­тодикой окончания (close procedure). В первый Кроссмодальное тестирование раз она была применена южноамериканским исследователем Уильямом Тейлором в 1953 г. Суть методики состоит в деформации речевого сообщения и следующем его предоставлении испытуемым для восстановления. Условием, обеспе­чивающим возможность восстановления разрушенного сообщения, слу­жит принцип избыточности речевого сообщения, обеспечивающий да­же при наличии помех (какими являются пропуски частей текста Кроссмодальное тестирование) более либо наименее адекватное осознание как устной, так и письменной речи.

Опыт заключается в последующем. В тексте пропускается
каждое 5-ое, шестое, некоторое слово. Каждое пропущенное слово заме-
няется пропуском (пробелом) схожей длины. Испытуемым пред-
лагается вернуть текст, т.е. воткнуть пропущенные слова.
Краснокожий.................. надел.......... взял.......... сел в........... и отпра-
вился в..................

Считается, что Кроссмодальное тестирование термин «close» образован как сокращение термина «clozure» (окончание), применяемого в гештальтпсихологии для объ­яснения явления, при котором наблюдающий при восприятии предмета, предъявляемого ему в неполном либо неотчетливом виде, способен за­вершить, дополнить в воображении образ этого предмета.

Сама мысль этой методики появилась поэтому, что внедрение тех­нических средств Кроссмодальное тестирование коммуникации (а именно, телефона и телеграфа) тянуло за собой пропуск букв либо подмену их другими. Люди, обес­печивавшие передачу инфы, задумались о допустимых границах разрушения текста. Они стали проводить опыты по вставке слу­чайных букв в случайные позиции, по случайной подмене одних букв другими как с указанием Кроссмодальное тестирование места пропуска, так и без. Пропускался каж­дый 1-ый символ сообщения; каждый серединный, каждый последний; каждый последний символ предложения либо каждое 1-ое, серединное и последнее слово фразы сразу. Эталонной была признана мето­дика, в какой пропускается каждое 5-ое слово. Конкретно она позво­лила получить данные о том, как происходит восприятие и осознание Кроссмодальное тестирование текста в этом случае, если часть инфы отсутствует либо трудна для осознания.

Результаты тестов на материале британского языка по этой методике проявили, что испытуемые с большей лёгкостью восстанав­ливают текст, повреждённый в «лёгкой» форме (когда пропускаются артикли, союзы, местоимения, вспомогательные глаголы), чем в «труд­ной» форме Кроссмодальное тестирование (когда пропускаются существительные, смысловые глаголы и наречия).

Опыты также проявили, что есть возрастные разли­чия меж испытуемыми, восстанавливающими повреждённый текст. Так, низкопредсказуемые слова более удачно и стремительно восстанавлива­ют пенсионеры. Не считая того, оказалось, что зашумлённые слова без контекста более удачно восстанавливают юные испытуемые, чем старые. Старые же более удачно восстанавливают зашумлённые Кроссмодальное тестирование слова, если они звучат во фразах, т.е. на базе осознания контекста. Это позволяет представить, что ориентация на контекст, в каком имеется плохо слышимое слово, является для старого человека сво­его рода компенсаторным механизмом и служит для более удачной адаптации сенсорных процессов в старости. Осгуд отмечал Кроссмодальное тестирование, что степень корректности восстановления разру­шенного текста является показателем читабельности текста, т.е. того, как данное сообщение тяжело для определенного получателя. Если получатель обладает языком отправителя, для него просто осознать сооб­щение и заполнить пропуски. Если же наполнение пробелов для него представляет сложность, то ему тяжело будет и осознать это сообщение в Кроссмодальное тестирование его полном виде.

Другими словами, можно попросить испытуемых ответить на вопросы по смыслу текста, а можно попросить их вернуть повреждённый (тот же) текст. Результаты будут схожими: количество правиль­ных ответов в обоих случаях совпадет.

Восстановление повреждённого текста будет более удачным в кон­це, ежели сначала, и будет определяться Кроссмодальное тестирование заглавием текста, непо­средственным контекстом, синтаксической организацией фраз, общей темой текста. Отметим, что различные испытуемые употребляют различные стратегии восстановления начального текста — кто-то ориентируется в большей степени на конкретное окружение пропущенного сло­ва, кто-то — на более широкий контекст. С другой стороны, более удачно повреждённый текст будет восстановлен теми испытуемыми Кроссмодальное тестирование, которые больше знают об описываемом й тексте куске действи­тельности (к примеру, вертолетостроении) и поболее знакомы с жанром экспериментального текста.

Так, в одном из психолингвистических тестов те испытуе­мые, которые удачно вернули повреждённый научно-фантасти­ческий текст, оказались и по психическому профилю схожими на создателей научной фантастики (у Кроссмодальное тестирование их был таковой же сниженный уро­вень социолизованности и таковой же завышенный уровень тревожно­сти). Были и различия, а именно, читатели оказались склонными к ипохондричности (озабоченность своим здоровьем, а писате­ли — стеничными (на физическом уровне и на психическом уровне крепкими).

Оказывается также, что лица, дающие в свободном ассоциативном опыте Кроссмодальное тестирование огромное количество редчайших ассоциаций, наименее верно восстанавливают повреждённый текст. А не считая того, тексты, написан­ные такими испытуемыми, носят речевые следы завышенной личност­ной тревожности.

Тем данные тестов по методике дополнения позво­ляют не только лишь сделать выводы в отношении текстов и механизма их восприятия, да и Кроссмодальное тестирование быть диагностическим средством речевого и нерече­вого поведения испытуемых.


krovosnabzhenie-i-innervaciya.html
krovosnabzhenie-nosa-i-okolonosovih-pazuh.html
krovosnabzhenie-zubov-limfoottok-ot-zubov-innervaciya-zubov.html