Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган

Кровь( в совокупы с лимфой и тканевой жидкостью представляет внутреннюю среду организма) - водянистая ткань, циркулирующая в системе кровоснабжения и обеспечивающая жизнедеятельность клеток и тканей организма в качестве органа и физиологической системы.

За счет реализации транспортной функции обеспечивает всепостоянство главных физиологических и биохимических характеристик, осуществляя гуморальную связь меж многофункциональными системами и тканями организма Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган.

Время кругооборота крови – это тот просвет времени, за который кровь проходит через большой и малый круги кровообращения. В покое время полного кругооборота крови у человека составляет 20-23 с. При физических нагрузках различной мощности, объема и интенсивности оно может понижаться в 2-2,5 раза, достигая при насыщенных нагрузках 8-10 с.

Жидкое Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган состояние крови и замкнутость кровеносного русла являются необходимыми критериями жизнедеятельности организм. Эти условия обеспечиваются системами свертывания (гемокоагуляции) и антисвертывания (гемоантикоогуляции) крови.

Кровь состоит из плазмы (54-58%) и взвешенных в ней форменных частей: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов (42-46%) и ряда других веществ. Образование форменных частей крови именуется гогмопоэзом и осуществляется в кроветворных органах : в костном мозге Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган образуются эритроциты, тромбоциты, нейтрофилы, эозинофилы и базофилы; в селезенке и лимфатических узлах – лимфоциты; моноциты (самые большие клеточки белоснежной крови, владеющие самой высочайшей фагоцитарной активностью по отношению к продуктам распада клеток и тканей, также обезвреживающие токсины в очагах воспаления) – в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах.

Эритроциты Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган - красноватые кровяные клеточки, заполнены особенным белком гемоглобином, который способен создавать соединения с кислородом и транспортировать его из легких к тканям, а из тканей переносить углекислый газ к легким, осуществляя таким макаром дыхательную функцию.

В норме количество эритроцитов, находящееся в одном кубическом мм крови, составляет у парней около 5 млн., а у Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган дам – около 4,5 млн.

При физических нагрузках выделяют три типа реакций красноватой крови:

1). Увеличение количества эритроцитов (миогенный эритроцитоз) до 5-6 млн. в 1 мл крови и как следствие малозначительное увеличение гемоглобина. К начальному уровню эти характеристики приходят спустя несколько часов.

2). Значительно усиливается функция кроветворения, приводящая к повышению в крови незрелых форм эритроцитов, понижению Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган количества зрелых и концентрации гемоглобина. Восстановление начального уровня в данном случае происходит в течение 2-3 суток.

3). Имеет место при многодневной напряженной физической нагрузке и характеризуется угнетением кроветворной функции, при всем этом существенно понижается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. В этой ситуации период восстановления картины красноватой крови может достигать 5-7 дней, что Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган может говорить о развитии приобретенного утомления и даже переутомления организма.

Лейкоциты - белоснежные кровяные тельца, делают защитную функцию, уничтожая посторонние тела и болезнетворные бактерии, конкретно в пораженных местах .

Принимают активное роль в иммунологических реакциях и формировании иммунитета – возможности организма защищаться от на генном уровне чужеродных тел и веществ. Процентное соотношение Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган разных форм лейкоцитов в крови именуют лейкоцитарной формулой, которая в определенной степени может служить лакмусовой бумажкой при оценке многофункционального состояния человека. Полное количество лейкоцитов в крови и лейкоцитарная формула не является неизменными. Лейкоцитоз – это повышение числа лейкоцитов в периферической крови, а лейкопения – его уменьшение. Длительность жизни лейкоцитов – 7-10 дней. Количество Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган лейкоцитов в крови здорового человека варьирует и составляет в покое около 6-8 тыс. в одном кубическом мм крови.

Тромбоциты - мелкие кровяные пластинки, владеют активным метаболизмом, играют ведомую роль в сложном процессе свертывания крови (защитная функция). Количество тромбоцитов в кубическом мм крови составляет 200-300 тыс.

При физических нагрузках отмечается Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган повышение количества тромбоцитов (миогенный тромбоцитоз) в 1,5-2 раза. Наличие миогенного тромбоцитоза связано с укорочением периода свертываемости крови и, нужно считать, обосновано рефлекторной защитной реакцией организма на вероятные ситуации принужденных травм и кровотечений.

Плазма крови, представляющая собою тусклую жидкость, на 90-92% состоит из воды и на 8-10% из взвешенных жестких и растворенных веществ (глюкоза, белки Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган, жиры, разные соли, гормоны, витамины, питательные и другие продукты обмена веществ). Физико-химические характеристики плазмы определяются наличием в ней органических и минеральных веществ. В плазме крови находятся и антитела, создающие иммунитет организма к ядовитым субстанциям заразного либо какого-нибудь другого происхождения, микробам и вирусам. Плазма крови воспринимает Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган активное роль в транспортировке углекислого газа к легким.

Важным свойством плазмы является осмотическое давление, присущее растворам, отделенным друг от друга полупроницаемой мембраной, создается движением молекул растворителя (к примеру, воды) через мембрану в сторону большей концентрации растворенного вещества. Главную роль в величине осмотического давления играют минеральные соли. Клеточки крови имеют Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган осмотическое давление, однообразное с плазмой. Та часть осмотического давления, которая обоснована белками плазмы крови, именуется онкотическим, которое имеет принципиальное значение для процессов фильтрации и рассредотачивания воды меж кровью и тканями организма.

Для свойства активной реакции крови (кислая она либо щелочная) пользуются водородным показателем (рН), который является отрицательным десятичным логарифмом концентрации Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган водородных ионов. При показателе рН, равном 7,0 реакция является нейтральной, кислая среда (ацидоз) имеет рН ниже 7,0, щелочная (алкалоз) – выше 7,0. В норме кровь имеет слабощелочную реакцию: рН артериальной крови равен 7,4, венозной – 7,35. От величины этой реакции зависят процессы окисления и восстановления в клеточках, процессы расщепления и синтеза белков, гликолиза, окисления углеводов и жиров Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган, способность гемоглобина отдавать тканям кислород. Всепостоянство рН крови поддерживается ее буферными системами (бикарбонатная, фосфатная, гемоглобиновая и белков плазмы) и активной деятельностью органов выделения. Все буферные системы делают в крови относительно неизменный щелочной резерв, который в особенности препятствует сдвигу реакции крови в кислую сторону.

Полное количество крови составляет 7-8% массы человеческого Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган тела . В покое 40-50% крови выключено из кровообращения и находится в "кровяных депо": печени, селезенке, сосудах кожи, мускул, легких. В случае необходимости (к примеру, при мышечной работе) запасной объем крови врубается в кровообращение и рефлекторно направляется к работающему органу. Выход крови из "депо" и ее перераспределение по организму регулируется Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган ЦНС.

Деятельность мышц приводит к значимым изменениям в системе крови: скапливаются в итоге завышенного образования недоокисленные продукты обмена веществ, вследствие развивающейся гипоксии происходит сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону метаболического ацидоза. Буферные системы в этой ситуации оказываются неспособными нейтрализовать накопившиеся в крови продукты неполного окисления. Понижение щелочного резерва Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган крови при значимой мышечной работе на 95% обосновано увеличением концентрации, сначала, молочной кислоты и других кислых товаров, и на 5% - повышением содержания свободных жирных кислот в плазме крови. При долговременной работе за счет роста относительного количества форменных частей крови, связанного с выходом воды из сосудистого русла, вязкость крови может повыситься с Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган 4-5 до 7-8 ед. Увеличение вязкости крови, увеличивая периферическое сопротивление току крови, может значительно затруднять работу сердечно-сосудистой системы, если учитывать, что при всем этом усиливается активность свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Таким макаром, изложенный далековато не полностью материал указывает, что конфигурации, происходящие в системе крови при физических нагрузках различного объема и интенсивности, отражают Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган общие физиологические закономерности многофункциональных реакций организма на определенную нагрузку и ориентированы на поддержание, сохранение и восстановление относительного всепостоянства внутренней среды организма.

Понятие о группах крови

Еще в самом начале прошедшего века было сформулировано учение о группах крови и способностях ее переливания, связанного с большой кровопотерей, от 1-го человека (донора Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган) к другому (реципиенту). Было выделено четыре группы крови, встречающихся у людей. Эта систематизация не утратила собственного значения и в наши деньки и базирована на наличии антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов А и В) и в плазме крови (агглютининов альфа и бэта). Агглютиноген А и агглютинин альфа, также В и бэта Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган именуются одноименными. В крови не могут встречаться одноименные антигены – они вступают в реакцию агглютинации, которая приводит к склеиванию и разрушению (гемолизу) эритроцитов.

В эритроцитах I группы крови не содержится агглютиногенов вообщем, а в плазме имеются только агглютинины альфа и бэта.

В эритроцитах II группы содержится агглютиноген Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган А, а в плазме - агглютинин бэта.

В эритроцитах III группы содержится агглютиноген В, а в плазме – агглютинин альфа.

IV группа характеризуется содержанием агглютиногенов А и В и полным отсутствием агглютининов.

Разумно, что людям с I группой можно переливать кровь только этой группы, а их кровь - представителям всех других групп. Потому Кровь как физиологическая система, жидкая ткань и орган доноров с I группой крови именуют универсальными, а с IV группой – универсальными реципиентами. Кровь II и III групп можно переливать только людям с одноименной, также с IV группой.


kruglij-buket-na-diske-s-nispadayushej-liniej-s-odnoj-storoni.html
kruglij-stol-3-finansovaya-gramotnost-selhozproizvoditelya.html
kruglij-stol-administrativnie-bareri-pri-eksporte-visokotehnologichnoj-produkcii.html