Кровеносная система ракушек

Эффективность фильтрующего и сортирующего аппаратов двустворчатых моллюсков очень высока. Так, мидии способны отфильтровывать частички размером от 40 до 1,5 мкм. Но более томные, чем органические, минеральные частички даже размером 4-5 мкм, обычно, в рот не поступают. Из Кровеносная система ракушек консистенции водных растений и пурпуровых микробов мидии извлекают только водные растения. Объем воды, который может профильтровать ракушка, находится в зависимости от ее размера, но в общем относительно очень велик.

К примеру, обычная устрица Кровеносная система ракушек средних размеров за 1 ч фильтрует до 10 л воды, мидия (при хорошей температуре) - до 5 л. Относительная скорость фильтрации у молоди обычно выше, чем у взрослых животных: юные особи морских гребешков за Кровеносная система ракушек 1 ч пропускают через мантийную полость 1 л воды на 1 г своей массы, а большие экземпляры - только 0,7 л. Пищеварительная система у двустворчатых моллюсков устроена так. За ротовым отверстием следует маленький пищевой тракт, за которым размещается мешковидный Кровеносная система ракушек желудок. Сюда открываются протоки пищеварительной железы (печени), а на брюшной стороне выступает конец так именуемого кристаллического стебелька.

Отходящая от желудка средняя кишка у беззубок образует 1-2 оборота, но у членов других Кровеносная система ракушек групп число оборотов кишки может достигать 11. Дальше кишечный тракт перебегает на спинную сторону и, пронизав стену околосердечной сумки, проходит через желудочек сердца. Пройдя повдоль спинного края над задним аддуктором, он завершается заднепроходным отверстием близ Кровеносная система ракушек внутреннего отверстия выводного сифона. Отрезок пищеварительного тракта меж околосердечной сумкой и заднепроходным отверстием называется прямой либо задней кишкой. Кишечник двустворчатых моллюсков лишен мышечных волокон, и передвижение содержимого получается благодаря выстилающему кишечный Кровеносная система ракушек тракт ресничному эпителию.

Попав в желудок, проглоченные частички с помощью специализированных ресничных участков рассортировываются на маленькие и большие. Последние проходят в кишечный тракт, а маленькие собираются у выступающего конца кристаллического стебелька. Он медлительно Кровеносная система ракушек крутится, перемешивая содержимое желудка. Кристаллический стебелек появляется в спец отделе пищеварительного тракта и представляет собой стекловидный стержень студенистого вещества, состоящего из белка типа глобулина с адсорбированными в нем ферментами (к примеру, амилазой Кровеносная система ракушек), которые содействуют перевариванию углеводов (крахмала, гликогена). В слабокислой среде желудка верхний конец кристаллического стебелька равномерно растворяется и ферменты высвобождаются.

Обработанные ферментами пищевые частички поступают из желудка в выросты пищеварительной железы Кровеносная система ракушек, состоящие из огромного числа слепых трубочек - дивертикулов. В дивертикулах не вырабатываются какие-либо пищеварительные ферменты, и нареченная железа есть орган внутриклеточного (а не внеклеточного) переваривания, также всасывания. Внутриклеточное переваривание осуществляется в главном фагоцитирующими клеточками Кровеносная система ракушек - амебоцитами. Они во огромном количестве встречаются не только лишь в дивертикулах печени, но также и в желудке и средней кишке. Уникальный случай наблюдается у видов семейства солемиид из надотряда первичножаберных.

В границах Кровеносная система ракушек этого семейства выслеживаются стадии постепенной редукции пищеварительного аппарата прямо до полного его исчезновения. Это не такие уж мелкие животные (длина раковины до 5 см), обитающие большей частью на маленьких глубинах и на Кровеносная система ракушек мягеньких грунтах. Они делают в грунте U-образные норки, в каких и находятся практически повсевременно. В противоположность большинству первичножаберных, их жабры очень очень развиты, занимают огромную площадь и большой объем. Существует Кровеносная система ракушек предположение, что жабры солемиид способны адсорбировать из морской воды свободные растворенные аминокислоты, за счет которых моллюски питаются; с этим и связано исчезновение у их пищеварительного тракта. У всех двустворчатых моллюсков кровеносная система незамкнутая Кровеносная система ракушек: их кровь - гемолимфа - циркулирует не только лишь в кровяных сосудах, да и в местах меж органами, также в соединительной ткани по системе синусов и лакун, лишенных собственных стен.

По сосудам течет в большей Кровеносная система ракушек степени артериальная кровь, а венозная система имеет в целом лакунарный нрав. Циркуляция крови обеспечивается сокращениями сердца и, отчасти, мускулатуры тела. Сердечко у беззубки состоит из желудочка и пары предсердий и Кровеносная система ракушек лежит в перикардиальной полости (околосердечной сумке), расположенной на спинной стороне тела. Перикардий (остаток вторичной полости тела) представляет собой удлиненный тонкостенный мешочек, заполненный гемолимфой. Желудочек обладает сильными мышечными стенами и имеет вид мешка Кровеносная система ракушек конической либо грушевидной формы, обращенного широким концом вспять.

Предсердия тонкостенны, полупрозрачны и имеют обычно треугольную форму, открываясь верхушкой в желудочек. На границе предсердий и желудочка имеются маленькие полулунные складки - клапаны; пропускающие кровь Кровеносная система ракушек исключительно в одном направлении - из предсердий в желудочек. Желудочек, как мы уже знаем, пронизан задней кишкой, но полость его на сто процентов замкну и разделена от кишки своей стеной. Из желудочка кровь направляется Кровеносная система ракушек к заднему концу тела через заднюю аорту, а к фронтальному концу - через переднюю аорту. Обе аорты делят дальше на артерии, снабжающие кровью все органы животного. Из артериальных сосудов гемолимфа попадает в систему Кровеносная система ракушек лакун, дает тканям кислород и питательные вещества и собирается по синусам и лакунам в большой венозный синус, лежащий меж почками.

Пройдя отсюда через венозную систему почек, кровь вливается в парные приносящие жаберные Кровеносная система ракушек артерии, идущие повдоль основания каждой жабры. Из их венозная кровь по приносящим жаберным сосудам разливается по капиллярам жабр. Окисленная в жабрах кровь по выносящим сосудам вливается в жаберные вены, а оттуда Кровеносная система ракушек - в предсердия. Сюда же поступает и та часть крови, которая, минуя жабры и почки, окислилась в капиллярах мантийных складок и по мантийным венам поступила в внешние жаберные вены. Мантия, владея очень разветвленной Кровеносная система ракушек сетью кровеносных сосудов, также учавствует в газообмене.

Тот странноватый факт, что практически у всех двустворчатых моллюсков желудочек сердца пронизан прямой кишкой, разъясняется особенностями их эмбрионального развития и связан с нравом эволюции Кровеносная система ракушек класса в целом. У неких низших представителей класса имеются не только лишь два предсердия, да и два желудочка, лежащих справа и слева от кишки (к примеру, у арок); у других непарный желудочек лежит Кровеносная система ракушек над кишкой (ореховидки, аномии, лимы); у третьих он лежит книзу от кишки (устрицы, некие жемчужницы). Эти факты молвят о том, что обоюдное размещение кишки и сердца в процессе эволюции класса изменялось Кровеносная система ракушек, и, главное, о том, что сначало у двустворчатых моллюсков было два желудочка, которые потом соединились (как у беззубки) и обхватывают кишку. Частота сокращений сердца у ракушек невелика: от 15 до 30 ударов в 1 мин Кровеносная система ракушек, что связано с неподвижным образом жизни.

Для сопоставления можно указать, что у самых подвижных и активных npeдставителей типа моллюсков - головоногих - частота сокращений сердца составляет до 80 ударов в 1- мин. Кровь двустворчатых моллюсков делает Кровеносная система ракушек все функции, которые она делает и у других животных (снабжение тканей кислородом и питательными субстанциями, удаление товаров азотистого обмена и углекислого газа, поддержание ионного состава и осмотического давления); но у двустворчатых, как и у Кровеносная система ракушек других моллюсков, ей принадлежит и другая очень принципиальная роль.

Дело в том, что ракушки не имеют твердого внутреннего скелета, и кровь отчасти восполняет этот "недочет", играя роль гидроскелета. Хоть какой мускул Кровеносная система ракушек для обычной деятельности нуждается в наличии более чем 2-ух точек прикрепления, и обычное расслабление мускулатуры неспособно, к примеру, обеспечить выдвижение (удлинение) ноги либо сифонов. Жидкость, как понятно, фактически несжимаема; нагнетание крови в рыхлую ткань Кровеносная система ракушек органов и вызывает их вытягивание. От степени заполнения кровью стен сифонов зависит не только лишь степень их удлинения, да и их способность к сложным движениям. При движении моллюска мускулы Кровеносная система ракушек ноги расслабляются, кровь поступает по сосудам в ткани этого органа - он удлиняется. Сокращение мускулатуры ноги "выжимает" кровь в другие органы - нога сокращается.

Некие ракушки способны закапываться очень стремительно. При всем этом нога поначалу Кровеносная система ракушек погружается в грунт и кровь втекает в нее, расширяя конец ноги (если подошва плоская, ползательная, то ее края принимают горизонтальное положение, заякоривая ногу в грунте). Дальше резко сокращаются мускулы, втягивающие ногу Кровеносная система ракушек, а так как ее конец фиксирован в грунте, то не нога втягивается, а напротив, раковина вжимается передне-брюшным краем в грунт. Повторение таких движений ведет к резвому погружению моллюска в рыхловатый либо мягенький грунт. Нагнетание Кровеносная система ракушек нужной для набухания ноги крови и ее отток регулируется мышечным аппаратом и так именуемым кеберовым органом, который представляет собой железистое утолщение фронтальной части и переднебоковых сторон околосердечной сумки.

Как и все животные Кровеносная система ракушек с незамкнутой системой кровоснабжения, ракушки имеют относительно большой объем крови: до 60% объема тела. В гемолимфе двустворчатых моллюсков достаточно много форменных частей, посреди которых есть и эритроциты. В качестве дыхательного Кровеносная система ракушек пигмента может находиться гемоглобин, тогда кровь красноватая. Но еще почаще дыхательный пигмент представлен гемоцианином, в каком ионы железа изменены ионами меди, и в данном случае кровь имеет голубоватый цвет. Виды, живущие в пересыхающих Кровеносная система ракушек водоемах, на морском берегу в зоне заплеска либо на литорали и в других схожих местах, нередко могут длительное время жить при очень малом содержании кислорода в воде либо даже при его отсутствии.

Так Кровеносная система ракушек, песочная ракушка мия способна жить в бескислородных критериях при 14°С до 8 дней, а при О°С даже несколько недель. Обмен веществ в такие периоды анаэробиоза резко понижается; при всем этом моллюски Кровеносная система ракушек могут получать кислород методом интрамолекулярного дыхания - гликолитического расщепления углеводов и жиров. Во время отлива, к примеру, ракушки закрывают створки, маленькое количество кислорода, остающееся в воде, заполняющей мантийную полость, стремительно поглощается, и до последующего Кровеносная система ракушек прилива моллюски живут за счет интрамолекулярного дыхания.

При последующем приливе, когда животные вновь перебегают к нормальному дыханию, интенсивность употребления кислорода сначала резко увеличивается, а потом заходит в норму. Органами выделения у Кровеносная система ракушек двустворчатых моллюсков служат почки, которые называются также боянусовыми органами, их внутренние концы открываются в перикардий, а внешние - в мантийную полость. У беззубки почки имеют вид пары изогнутых трубчатых мешочков темного цвета. Один Кровеносная система ракушек конец почки с железистыми стенами представляет собой выделительный отдел, а другой конец, имеющий вид пузырька, играет роль накопительной камеры, где собираются продукты обмена веществ, подлежащие удалению. Выделительную функцию делает и кеберов орган Кровеносная система ракушек, в каком также скапливаются продукты обмена, потом они поступают в перикардий, а оттуда выводятся почками (вспомним, что кеберов орган сразу играет роль регулятора гидростатического кровяного давления).


krupnejshie-bitvi-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
krupnejshie-issledovateli-estestvoznaniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-koncepcii-sovremennogo-estestvoznaniya.html
krupnejshie-ostrova-afriki.html