Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга

Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга

Кровоснабжение мозга, синдромы поражения артерий мозга.

1. У нездоровой после эпилептического припадка отмечена слабость в правой руке. На ЭЭГ – явления мерцательной аритмии.

В неврологическом статусе правосторонняя симптоматика: парез 7 и 12 пар чмн по центральному Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга типу, парез взгляда. Твердый парез в руке с акцентом в дистальных отделах, маленькая слабость по Баре в ноге. Умеренная моторная афазия.

Вопрос:

В каком сосудистом бассейне вышло острое нарушение мозгового кровообращения (эмболия Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга)?

Ответ: средняя мозговая артерия корковые ветки.


2. В приёмное отделение доставлен нездоровой с диагнозом ишемический инфаркт. Нездоровой несколько дезориентирован, некритичен, неопрятен, не может ходить из-за беспомощности в правой ноге. Слабость в правой руке малозначительна Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга и преобладает в проксимальных отделах; левая рука утратила ловкость, не может делать обыденные целесообразные деяния, сила в ней достаточная во всех отделах. Сухожильные рефлексы 0>S, с-м Бабинского справа.

Вопрос:

В какой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга сосудистой системе вышло нарушение кровообращения?

Ответ: Левая передняя мозговая артерия.

3. У хворого на фоне гипертонической заболевания появилось головокружение, твердый нистагм на лево, атаксия в правой руке, неустойчивость при ходьбе с отклонением на Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга право, дизартрия, дисфония, дисфагия, синдром Горнера справа, гипестезия на лице справа и гемигипестезия на туловище и конечностях слева.

Вопрос:

В каком сосудистом бассейне вышло нарушение мозгового кровообращения?

Ответ: Нижне-задняя мозжечковая либо позвоночная Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга артерия справа.


4. Вас на дежурстве вызвали в палату к томному нездоровому. Со слов дежурной сестры нездоровой растерял сознание, конвульсивно вытягиваясь и запрокидывая голову вспять, руки были приведены, напряжены, ноги вытянуты Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, тонически напряжены. В момент осмотра глубочайший сопор, мышечная гипотония, зрачки узенькие расходящееся косоглазие, двухсторонний симптом Бабинского. Из истории заболевания Вы узнали, что нездоровой мучается церебральным атеросклерозом, приобретенной сосудисто-мозговой дефицитностью в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга стадии субкомпенсации. Временами сетовал на головокружение, потемнение в очах. Данные люмбальной пункции - жидкость безцветная, прозрачная, давление 130 мм вод. ст.

Вопрос:

В каком сосудистом бассейне вышло нарушение мозгового кровообращения?

Ответ: Основная артерия.


Острые Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга нарушения мозгового кровообращения.


5. Нездоровой 45 лет, страдающий гипертонической заболеванием с высочайшими цифрами А/Д в один момент после чувственного напряжения ощутил онемение в правых конечностях, слабость в их, испытывал речевые затруднения. В наиблежайшие 30 минут речевые нарушения Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга пропали.

В неврологическом статусе выявились: правосторонняя гемигипестезия и легкий гемипарез в виде понижения силы и сухожильной анизорефлексии.

Вопросы:

а) Каковой нрав нарушения мозгового кровообращения?

б) Что является основным определяющим диагноз фактором Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга?

Ответ:

а — преходящее нарушение мозгового кровообращения;

б — временной фактор (через 24 часа все очаговые симптомы должны регрессировать.)

6. Нездоровой 25 лет, после физического перенапряжения ощутил «удар в голову», была рвота, краткосрочная утрата сознания. Отмечалось Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга психомоторное возбуждение, в неврологическом статусе: менингеальный синдром.

Вопросы:

а) Какой Ваш клинический диагноз?

б) Какие дополнительные исследования должны сделать для доказательства нрава инфаркта и предпосылки заболевания?

Ответ:

а — субарахноидальное кровоизлияние;

б — люмбальная Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга пункция.


7. Нездоровая 30 лет, страдающая ревматизмом, после легкого физического напряжения одномоментно растеряла сознание, развилась очаговая неврологическая симптоматика.

Вопросы:

а) О каком диагнозе нужно мыслить?

б) Наличие каких симптомов в терапевтическом статусе посодействуют Вам Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга в диагностировании инфаркта?

Ответ:

а — эмболия мозговых сосудов;

6 — мерцательная аритмия, порок сердца.

8. Нездоровой 55 лет, с гипертонической заболеванием III Б стадии, после физического и чувственного напряжения ощутил мигрень, отмечалась рвота, потом утрата сознания, развилась грубая Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга неврологическая симптоматика — полная афазия, правосторонняя гемиплегия.

Вопросы:

а) Где очаг поражения мозга?

б) Какой инфаркт у хворого?

Ответ:

а — левое полушарие мозга;

б — паренхиматозное кровоизлияние.


9. Нездоровой 62 лет, страдающий атеросклерозом, в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга анамнезе инфаркт миокарда, в течение 2-х дней отмечал общую слабость, утомляемость. Днем последующего денька при вставании с постели свалился, без помощи других поднялся, но выявилась резкая слабость в левой ноге, онемение Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, затруднение при мочеиспускании.

Вопрос:

Какой диагноз у хворого?

Ответ:

острое нарушение мозгового кровообращения по тромботическому типу в бассейне правой фронтальной мозговой артерии нафоне церебрального атеросклероза.


Воспалительные заболевания мозга.


10. У хворого, 26 лет, на фоне Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга легких общемозговых симптомов, субфебрильной температуры и катаральных явлений развилась патологическая сонливость. В следующем присоедннились глазодвигательные и вестибулярные нарушения. Через 5 лет от начала заболевания развилась мышечная скованность. В неврологическом статусе: симптом оборотный Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга с. Аргайл — Робертсона, увеличение тонуса мускул по пластическому типу, брадикинезия, шаркающая походка, амимиия, понижение чувственной расцветки голоса и др.

Вопросы: а) Где локализуется патологический процесс?

б) Каковой клинический диагноз?

в) Исцеление.

Ответ:

а-область дна Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга III желудочка, сильвиевого водопровода, подбугорья и др.;

б — постэнцефалитический паркинсонизм;

в — заместительная терапия (L — допа), центральные холинолитики, мидантаи.


11. Нездоровому 25 лет, дровосек. Весной, работая в тайге, подвергся покусам клещей, на что не направил Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга внимания. Через 10 дней появилась резкая боль в голове, тошнота, рвота. Отмечалось увеличение температуры до 39°, озноб, боли в области шейки. Был расценен как нездоровой с гриппом и лечился амбулаторно. Состояние Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга хворого ухудшалось, и в следующие 2—3 денька появились слабость в руках и мышцах шейки. В неврологическом статусе: вялые парезы мускул шейки и рук.

Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Какие дополнительные способы Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга исследования нужны для уточнения диагноза?

в) Каковой предположительный клинический диагноз?

Ответ:

а — фронтальные рога шейно-грудных частей спинного мозга;

б — клиническое и серологическое исследования цереброспинальной воды, ЭМГ;

в — клещевой энцефалит.

12. У юноши 17 лет в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга последних числах февраля развились катаральные явления, на фоне которых резко повысилась температура до 40°, развились наисильнейшие мигрени, рвота, светобоязнь, твердый менингеальный синдром и сопорозное состояние. Через 2 денька от увеличения температуры на коже лица и Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга бедер появилась геморрагическая сыпь.

Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Какие дополнительные способы нужны для уточнения диагноза?

в) Предположительный клинический диагноз?

Ответ:

а — оболочки мозга;

б — исследование цереброспинальной воды;

в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга — эпидемический менингококковый менингит.

13. У малыша 3-х лет на фоне диспептических и катаральных явлений, субфебрильной температуры, мигрени и повторной рвоты к пятому деньку от начала заболевания развился менингеальный синдром. В процессе постепенного прогрессирования заболевания Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга выявились парезы III, VI, VII пар черепных нервишек и тенденция к предстоящему нарастанию симптоматики, Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Какие дополнительные способы исследования нужны для уточнения диагноза?

в) Каковой предположительный Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга диагноз?

Ответ:

а — оболочки мозга;

б — исследование цереброспинальной воды, выявление туберкулезных очагов по орган» ж контактов с нездоровыми туберкулезом;

в — туберкулезный менингит.

14. У нездоровой 37 лет через 2 недели после перенесенного гриппа развились мигрени Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, пошатывание при ходьбе, шум в правом ухе, а потом понижение слуха. В неврологическом статусе выявлены симптомы поражения правого слухового и лицевого нервишек, горизонтальный нистагм и мозжечковая атаксия на право Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга.

Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Какие дополнительные способы исследования нужны для уточнения диагноза?

Ответ:

a — паутинная и другие оболочки мозга;

б — исследование цереброспинальной воды, глазного дна

в — арахноидит задней черепной ямки (область мосто Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга-мозжечкового угла справа).


Сифилис нервной системы.

15. Дама, 53 лет, сетует на ночные стреляющие боли в ногах, неустойчивость при ходьбе в особенности в мгле.

| В неврологическом статусе — зрачки узенькие, D >S; реакция их на свет Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга отсутствует на конвергенцию сохранена. Объем движений и мышечная сила в руках и ногах достаточная. Гипотония в мышцах ног. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках живы. Коленные и ахилловы рефлексы не вызываются Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Грубо изменено мышечно-сус-тавное чувство в пальцах ног. В позе Ромберга с закрытыми очами — резкое пошатывание. На глазном деньке — диски зрительных нервишек серого цвета.

Вопросы:

а) Каковой ваш топический диагноз Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга?

б) Какие дополнительные способы исследования нужно провести нездоровой?

в) Каковой клинический диагноз?

г) Какая предстоящая Ваша стратегия?

Ответ:

а — задние корни и задние столбы (пучки Голля) спинного мозга, вегетативные образования

среднего мозга Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга;

б — анализ крови иа RW, анализ ликвора на RW и реакцию Ланге

в — неиросифилис, спинная сухотка;

г - нужно выслать хворого в кожно-венерологический диспансер.

Заболевания периферической нервной системы.


16. Нездоровой 45 лет, работает грузчиком. В течение 2-х Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга последних лет временами отмечал боли в поясничной области с иррадиацией в правую ногу. 3 денька вспять во время подъема тяжести ощутил резкую боль в пояснице и правой ноге, не сумел выпрямиться.

Беспристрастно Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга: состояние удовлетворительное. Соматически здоров. В неврологическом статусе — резко ограничены движения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника; уплощение поясничного лордоза, напряжение длинноватых мускул спины, больше справа, болезненны паравертебральные точки в поясничной области, больше справа Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга; положительны с. Ласега, Нери, Дежерина. Снижен ахиллов рефлекс справа. Гипестезия по задненаружной поверхности правой ноги.

На рентгенограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника — выражение явления остеохондроза L5—S1

Вопросы:

а) Каковой Ваш топический диагноз?

б) Каковой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга Ваш клинический диагноз?

в) Какие способы исцеления Вы примените нездоровому?

Ответ:

а — поражение L5 —Si корешков справа;

б — дискогенный пояснично-крестцовый радикулит в корешковой стадии;

в — постельный режим, жесткая Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга кровать, аналгетические средства, вытяжение, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, массаж, иглотерапия.

17. Нездоровая 33 лет. В течение 3-х дней у нездоровой отмечалась высочайшая температура. Потом возникают боли и слабость в кистях и стопах. Беспристрастно состояние удовлетворительное Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Соматический статус без особенностей. В неврологическом статусе менингеальных символов нет, черепная иннервация без особенностей. Снижена сила в дистальных отделах рук и ног, ограничены движения в их, гипотония мускул, снижены сухожильные и периостальные Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга рефлексы на руках и на ногах. Гипестезия рук, и ног по дистальному типу. Нервные стволы болезненны при пальпации. Умеренный гипергидроз кистей и стоп.

Вопросы:

а) Каковой Ваш топический диагноз?

б) Каковой Ваш Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга клинический диагноз?

в) Какие способы исцеления Вы рекомендуете?

Ответ:

а — множественное поражение периферических нервишек;

б — инфекционно-токсический полиневрит (может быть постгрипозный);

в — антивосполительные, аналгетические препараты, витамины группы «В», физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК.


18. Нездоровая, 35 лет, сетует Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга на жгучие боли в правой половине лица, в большей степени в области верхней и нижней челюсти. Боли носят приступообразный нрав продолжаются 1-3 сек. Приступы болей появляются при жевании, разговоре, умывании в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга первый раз боли появились 3 месяца вспять после перенесенного гриппа. В неврологическом статусе: болезненность в точках выхода II и III веток правого тройничного нерва. Курковая зона около крыла носа справа и на слизистой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга полости рта справа.

Другой неврологической СИМПТОМАТИКИ НЕТ.

Вопросы:

а) Каковой Ваш топический диагноз?

б) Каковой Ваш клинический диагноз?

в) Какое исцеление нужно назначить нездоровому?

Ответ:

а — раздражение II и III веток правого Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга тройничного нерва;

б - невралгия II и III веток правого тройничного нерва

в — антивосполительные средства, антиконвульсанты.


Эпилептические припадки.

19. Нездоровая 20 лет. Со слов мамы, с 16 лет у девченки появляются припадки с потерей сознания, прикусыванием языка, тонико-клоническими Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга судорогами непроизвольным мочеиспусканием. Эти припадки повторяются через 1,5-2 месяца. У отца нездоровой наблюдаются подобные припадки. В неврологическом статусе очаговая симптоматика не выявляется. Соматически не больна. Рентгенограмма черепа без патологии. Глазное Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга дно обычное.

Вопросы:

а) Какой вид припадков наблюдается у нездоровой?

б) Где локализуется патологический очаг?

в) Какие дополнительные исследования нужно провести?

г) Каковой клинический диагноз?

д) Принципы исцеления.

Ответ:

а — генерализованные, конвульсивные, развернутые Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга;

б — медио-базальные отделы височной и лобной толикой либо мозговой ствол

в — люмбальная пункция, ЭЭГ, ПЭГ;

г — эпилепсия генерализованная, конвульсивная:

д — люминал, дифенин.

20. Нездоровой, 62 лет, сетует на мигрени в течение года. 3 месяца тому Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга вспять появились приступы судорог в правой половине лица и в правой руке. В неврологическом статусе: нездоровой заторможен, вял. Сглажена правая носогубная складка язык отклоняется на право, легкий центральный парез правой руки. Рентгенограмм Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга черепа без патологии. На глазном деньке исходные явления застоя сосков зрительных нервишек.

Вопросы:

а) Какой вид припадков наблюдается у хворого?

б) Где локализуется патологический очаг?

в) Каковой клинический диагноз?

д) Принципы исцеления.

Ответ Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга:

а — парциальные джексововские моторные;

б — нижние отделы фронтальной центральной извилины слева;

в — ЭЭГ, ЭХО — ЭГ, люмбальная пункция;

г — опухоль мозга;

д — дегидратационная, противосудорожная терапия, оперативное вмешательство.


Опухоли мозга.


21. Нездоровая 42 лет, обратилась к доктору Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга с жалобами на мигрень, нарастающую по утрам, периодически со рвотой. В ближайшее время появилось затуманивание зрения, шаткая походка. Из анамнеза понятно, что боль в голове волнует в течение нескольких месяцев, усилилась Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга и стала неизменной в последние недели. В неврологическом статусе: Горизонтальный крупно размашистый нистагм при взоре на лево; гипотония и дизметрия в левых конечностях. На глазном деньке: стушеванность границ сосков зрительных нервишек.

Вопросы:

а Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга) Какие дополнительные способы исследования Вы предложите?

б) Какой Вы поставите диагноз?

Ответ:

а — люмбальная пункция, ЭЭГ, РЭГ, ЭХО — ЭГ, ангиография;

б — опухоль левого полушария мозжечка,

22. Нездоровой, 50 лет, сетует на умеренную мигрень ночкой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга и в утренние часы. Со слов родственников, стал вял, неопрятен, запустил дела на работе и дома. В неврологическом статусе: элементы моторной афазии, легкая слабость лицевого нерва справа, хватательный симптом Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга справа. Глазное дно: стушеванносгь справа отек соска зрительного нерва слева. На ЭЭГ: акцент неспешной дизритмии в левом лобном отведении.

Вопросы:

а) какие дополнительные способы исследования Вы предложите?

б) Какой Вы поставили бы диагноз Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга?

Ответ:

а — люмбальная пункция, ЭХО — ЭГ, ПЭГ, ангиография;

б — опухоль левой лобной толики


Опухоли спинного мозга.


23. У мужчины, 42 лет, появились боли в грудном отделе позвоночника, не связанные с приемом еды. Равномерно боли приняли верно опоясывающий Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга нрав. Через 4—5 месяцев к этим болям присоединилось онемение в правой стопе, а потом слабость в левой ноге. В течение года эти явления распространились на голень и бедро.

В неврологическом статусе — функция черепных Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга нервишек не нарушена. Руки здоровы. В ногах резкое ограничение движений, больше слева. Коленные и ахилловы рефлексы высочайшие S>D. Тонус мускул повышен по спастическому типу. С. Бабинеского и Россолимо слева Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Некое понижение мышечно-суставного чувства в левой ноге. Гипестезия правой ноги и тела до уровня пупка.

Вопросы:

а) Каковой Ваш диагноз?

б) Какая стадия заболевания?

в) Какие дополнительные способы исследования нужно произвести?

г) Какая Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга Ваша предстоящая стратегия?

Ответ:

a — экстрамедуллярная опухоль спинного мозга на уровне Д7 — Д9, частей;

б — Стадия Броун — Секаровского синдрома;

в — R- графин позвоночника, анализ ликвора, ликвородинамические пробы;

г — Навести хворого Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга в нейрохирургическое отделение.

ЧМТ.


24. Нездоровая, 26 лет, доставлена скорой помощью с улицы. Со слов нездоровой, поскользнулась на улице, ударилась головой о землю. Что было далее — не помнит. Очнулась в машине скорой помощи. Сетует на Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга сильную мигрень в затылке, тошноту, головокружение. Однократно была рвота.

Беспристрастно: состояние средней тяжести, заторможена, стремительно истощается, при разговоре, не может сосредоточиться. АД =120/70 мм рт. ст., пульс 84 уд. в 1 мин., ритмичный Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Болезненность при пальпации в области затылка. Менингеальных симптомов нет. Зрачки D =S, реакция на свет сохранена. Лицо симметрично, девиации языка нет. Парезов конечностей нет. Общая мышечная гипотония. Сухожильные рефлексы живы D =S. Чувствительных расстройств нет Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Патологических с-мов нет.

Вопросы:

а) Сформулируйте клинический диагноз.

б) Какие дополнительные исследования нужно сделать нездоровой.

в) Какова Ваша стратегия по ведению нездоровой?

Ответ:

а — закрытая черепно-мозговая травма Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. Сотрясение мозга;

6 — R- графия черепа, консультация офтальмолога (глазное дно), люмбальная пункция:

в — перевозка в клинику нездоровой, серьезный постельный режим, аналгетики, дегидратирующая и седа-тивная терапия, антигистаминные препараты.

25. Доставлен мужик 40 лет попал в авто катастрофу Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга 2 часа вспять. Беспристрастно общее состояние тяжёлое. Пульс – 60 уд в мин ритмичный. АД 150/90 рт. ст. На одежке следы рвотных масс. Подкожная гематома в правой лобно-теменной области, ссадины на руках, лице Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, туловище. Зрачки d=s без реакции на свет. Менингеальных символов нет Сглажена левая носогубная складка. Умеренная гипотония в мышцах рук и ног, но S>D. Сухожильные рефлексы низкие, но S>D. С. Бабинского слёва Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга.

ВОПРОСЫ:

а) Каковой Ваш клинический диагноз?

б) Наличие какой патологии неооходимо исключить?

в) Какие дополнительные исследования нужно провести нездоровому в срочном порядке?

г) Какова ваша стратегия по ведению хворого?

Ответ:

а Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга — черепно-мозговая травма. Ушиб мозга;

б — нужно исключить внутречерепную гематому;

в — R- графия черепа, люмбальная пункция, Эхо — ЭГ;

г — перевозка в клинику хворого, почасовое наблюдение, дегидратирующая терапия, антигистаминные препараты.


26. Юноша, 20 лет, доставлен скорой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга помощью из дома в томном состоянии. Понятно, что сейчас несколько часлв вспять свалился с байка. Отмечалась краткосрочная утрата сознания, после этого появилась боль в голове, тошнота. Нездоровой сел на байк и доехал Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга домой. Дома мигрени продолжали усиливаться, два раза была рвота. В один момент нездоровой растерял сознание.

Беспристрастно состояние тяжёлое, кожные покровы бледноватые, АД 100-60. Пульс 54 уд. в 1 мин., ритмичный, легкая ригидность мускул затылка Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга (на 3 пальца), с. Кернига с 2-х сторон. Скуловой с-м Бехтерева слева. Анизокория S>D, которая в течение нескольких минут возрастает. Реакция зрачков на свет вялая. Корнеальные рефлексы вызываются. Плавающие движения глазных Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга яблок. Сглажена правая носогубная складка. Поднятые конечности не держит с 2-х сторон, гипотония в конечностях. Сухожильные рефлексы торпидные S
Вопросы:

а) Что Вы думаете о топике Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга процесса?

б) Ваше мировоззрение о клиническом диагнозе?

в) Какие дополнительные исследования Вы считаете необходимыми для уточнения диагноза?

г) Какова Ваша стратегия по исцелению хворого?

Ответ:

а — патологический очаг локализуется в левом Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга полушарии мозга;

б — нужно изучить глазное дно, спинномозговую жидкость, сделать R-графию черепа, ЭХО — ЭГ, антиографию;

в — подозрение на эпидуральную гематому;

г — срочное направление хворого в нейрохирургическое отделение.


Демиелинизирующие заболевания Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, БАС, сирингомиелия, миелиты.


27 Нездоровой 20 лет. В 18-летнем возрасте 3-5 дней отмечал понижение зрения на правый глаз. Через год появилось пошатывание при ходьбе, больше на право, слабость в ногах, временами задержка мочеиспускания.

В неврологическом Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга статусе горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, больше на право; элементы скандированной речи, нижний спастический парапарез, отсутствуют брюшные рефлексы, в позе Ромберга и при ходьбе – пошатывание на право. Мимопопадание и интенционныи тремор в правой руке Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга при выполнении пальце-носовой пробы. На глазном деньке — побледнение височных половин сосков зрительных нервишек.

Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Каковой клинический диагноз?

в) Исцеление, трудоспособность.

Ответ:

а)очаги демиелинизации локализуются в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга мозжечке справа, в спинном мозге кортико-спинальные пути в боковых столбах на уровне Д3Д6 частей;

б) растерянный склероз;

в) ГК, пропермил, десенсебилизирующие средства, нуклеазы, витамины, трудоспособность нарушена.


28. Нездоровой, 45 лет, сетует на слабость и Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга похудание рук. Эти явления появились 6—8 месяцев вспять и равномерно прогрессируют.

В неврологическом статусе: легкий бульварный синдром (дисфагия, дисфоння, дизартрия, снижены глоточный и небный рефлексы, гипотрофия мускул языка, фибриллярные подергивания в языке); выражены Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга аксиальные рефлексы; верхний вялый парапарез, больше выраженный в кистях. Сухожильные рефлексы на руках и ногах высочайшие. Другой неврологической симптоматики не выявлено.

На ЭМГ мускул рук выявляются фасцикуляции в покое и при Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга тонических реакцию редчайшая ритмическая активность при активных сокращениях. Вопросы:

а) Где локализуется патологический процесс?

б) Каковой клинический диагноз?

в) С чем нужно дифференцировать данное болезнь?

Ответ:

а) двигательные ядра 9, 10, 12 черепных нервишек,фронтальные Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга рога спинного мозга,С5Д1 частей, кортико-нуклеарный и пирамидный пути

б) боковой амиотрофический склероз

в) синдром БАС, сифилитический спинальный амиотрофический процесс, клещевой энцефалит, растерянный склероз


29. Нездоровой, 28 лет. 2 года вспять в первый раз увидел Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, что обеими руками не различает горячее и прохладное. Были безболезненные ожоги на кистях. В течение последнего года направил внимание на похудание мускул кистей, неловкость при выполнении маленьких четких движений пальцами.

В неврологическом статусе Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга — синдром Клода Бериара — Гориера справа- атрофия межкостных мускул обеих кистей, больше справа. Сухожильные и периостальные рефлексы на руках не вызываются. Коленные и ахилловы рефлексы высочайшие S—D. Клонусы СТОП. C. Бабинского Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга с 2-х сторон. Брюшные рефлексы снижены. Выпадение болевой и температурной чувствительности на обеих руках. Глубочайшая чувствительность сохранена. Ногтевые фаланги утолщены, ногти мерклые, ломкие, кожа сухая. Следы ожогов на руках.

Вопросы:

а) Где локализуется Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга патологический очаг?

б) Каковой клинический диагноз?

в) Исцеление.

Ответ:

а) патологический процесс локализуется в задних, фронтальных и боковых рогах С4-Д1 частей спинного мозга

б) сирингомиэлия

в) рентгентерапия на областьс5-д1, симптоматические Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга средства

30. Нездоровой, 25 лет. В течение 2-х дней было недомогание с высочайшей температурой — 39°С. Потом появились резкие опоясывающие боли на уровне сосков. Сразу с этим отметил слабость в ногах, какое-то покалывание в их, которое сменилось Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга онемением. Слабость и онемение в ногах стремительно нарастали.

При осмотре в неврологическом статусе — черепная иннервация без особенностей. Менингеальных явлений нет. Активных движений в ногах нет. Тонус мускул в ногах повышен по Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга спастическому типу. Коленные и ахилловы рефлексы высочайшие S = D. Клонусы стоп. С. Бабинского, Россолимо на обеих ногах. Гипестезия всех видов чувствительности с Д5 сектора. Задержка мочеиспускания и дефекации. R — грамма грудного Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга отдела позвоночника без патологии. Анализ ликвора: жидкость тусклая, прозрачная. Давление 270 мм Н20. Белок — 0,6%о, цитоз — 210/3. Ан. крови — Нв — 64 ед.; L — 8000, СОЭ — 22 мм/час.

Вопросы:

а) Где локализуется патологический очаг?

б) Каковой клинический диагноз?

в) Исцеление Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, прогноз.

Ответ:

а) поперечное поражение спинного мозга на уровне Д3

б) о. поперечный миелит

в)срочная ламинэктомия, ГК, нуклеазы, профилактика осложнений, Прогноз может наступитьь погибель могут быть тойкие отстаточные явления.

Наследные заболевания Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга нервной системы.


31. Нездоровой, 25 лет. С 14 лет начал отмечать утомляемость в ногах, в особенности в бедрах при подъеме и спуске по лестнице. В течение нескольких лег равномерно нарастала слабость в ногах Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга и присоединилась слабость в мышцах плечевого пояса.

У мамы и старшей сестры хворого отмечаются такие же симптомы.

В неврологическом статусе: глазные щели расширены, губки утолщены, гипотрофия мускул плечевого и тазового поясов, резкое ограничение Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга объема активных движений в плечевых и тазобедренных суставах, «крыловидные лопатки», встает с пола, делая упор руками на ноги, гипертрофия икроножных мускул, сухожильные рефлексы снижены, чувствительных нарушений нет.

Вопросы:

а) Каковой клинический Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга диагноз?

б) Какая форма заболевания?

в) Какие дополнительные исследования целенаправлено провести нездоровому?

Ответ:

Прогрессирующая мышечная дистрофия;

б — тазово-плечевая форма Эрба;

в - электровозоудашость мускул, ЭМГ, биопсия мускул

32. Нездоровая 56 лет. Считает себя нездоровой с 30 лет, когда Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга появилась слабость в левой стопе, боли в икроножных мышцах. Через 5—6 лет присоединилась слабость в правой стопе, поменялась походка, увидела похудание мускул голеней и стоп. Последние 5—6 лет стала отмечать слабость в кистях Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга.

В неврологическом статусе — гипотрофия мускул кистей, стоп, предплечей и голеней. Стопы свисают. При ходьбе выражен степпаж. Сухожильные рефлексы с рук и коленные снижены, ахилловы отсутствуют. Гипестезия рук и ног по дистальному типу в виде Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга «перчаток» и «носков». Снижено мышечно-суставное чувство в пальцах стоп.

Вопросы:

а) Каковой клинический диагноз?

б) Какие дополнительные исследования целенаправлено провести нездоровой?

Ответ:

а- невральная амиотрофия Шарко — Маои-

о Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга — ЗМГ, биопсия мускул.


Вегетативная нервная система и некие её заболевания.


33. Дама 30 лет, обратилась к доктору с жалобами на приступообразные пульсирующие боли в правой половине головы, возникающие после переутомлений и чувственного напряжения. Мучается головными Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга болями с 13 лет. Схожими головными болями мучаются мама и две родные тети. Боли иррадиируют в правый глаз и верхнюю челюсть. На высоте мигрени, отмечается тошнота время от времени рвота. Приступ продолжается Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга несколько часов. Проходит после долгого сна либо инъекций анальгетиков. В неврологическом статусе очаговой неврологической патологии не выявлено, не считая выраженных вегетативных признаков (асимметрия А. Д., стойкий красноватый дермографизм и др.)

Вопросы:

а) Ваш диагноз?

б Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга) Как будете вылечивать хворую?

Ответ:

а — обычная мигрень;

б — общеоздоровительные мероприятия,

препараты спорыньи (эрготашш, дигидроэрготамин и др.)

седатнвные,

спазмолитики,

аналгетики,

физиотерапия.

34. Дама, 23 лет, обратилась к доктору с жалобами на мигрени давящего Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, распирающего нрава, сердцебиение, потливость, время от времени одышку, колебания АД, возникающие после волнений и переутомлений.

В анамнезе: приобретенный тонзиллит, нередкие простудные заболевания. При осмотре нездоровая правильного телосложения, пониженного питания, кожные покровы Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга бледноватые. АД справа — 110/60, АД слева 90/50 мм рт. ст. Пульс 96 ударов за минуту. Стойкий розовый дермографизм, гипергидроз ладоней и стоп. Другой очаговой неврологической симптоматики не выявлено.

Вопросы:

а) Каковой Ваш диагноз (подготовительный)?

б) В Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга каком направлении нужно исследовать хворую для уточнения диагноза?

в) Как будете вылечивать хворую?

Ответ:

а — вегетатнвночюсуднстая дистония;

б — анализы крови, ночи, рентгеноскопия органов грудной клеточки, ЭКГ, консультация ЛОР-врача.

в Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга — седатативкые и вегеготропные препараты, средства адренолитического и холинолитнческого деяния, физиотерапия

35. Нездоровая, 23 лет, обратилась к доктору с жалобами на приступообразные боли в кистях рук, чувство похолодания в их, изменение расцветки кожных покровов. Захворала 2 года Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга вспять, после долгого остывания. После перенесенного гриппа, все эти явления усилились. При осмотре: отмечается бледнота кожных покровов кистей рук с цианотичным цветом. Кисти прохладные на ощупь мокроватые, легкая гипестезия кончиков пальцев.

Вопросы:

а) Каковой Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга ваш диагноз?

б) Как будете вылечивать хворую?

Ответ:

а — болезнь Рейно, I стадия

б- спазмолитики, аминозин, ганглиоблокаторы, физиотерапия, витаминотерапия

36. Юноша, парикмахер, обратился к доктору с жалобами на временами возникающую отечность в области Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга лица, сопровождающуюся легким зудом. Отёк держится несколько часов и на сто процентов исчезает, время от времени без исцеления. При осмотре во время приступа: выраженный отек губ, век, языка. Очаговой неврологической патологии не выявлено Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга.

Вопросы:

а) Каковой ваш диагноз?

б) Как будете вылечивать хворого?

Ответ:

а—Отек Квинке

б -антигистаминные препараты, адреномиметики, холинолитики

37. Дама, 40 лет, обратилась к доктору с жалобами на приступы болей в левой половине шейки Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга, распространяющиеся на одну вторую лицаи плечо. Боли носят жгучий нрав. Возникновение болей связывает с перенесенным гриппом с высочайшей температурой. При осмотре выявляется болезненность при пальпации в области грудино-сосковой мускулы слева, гиперестезия в области Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга лица и шейки Левая половина лица гиперемирована. Мидриаз, легкий экзофтальм слева. Другой очаговой неврологической симптоматнки не выявлено.

Вопросит

а) Ваш диагноз?

б) Как будете вылечивать хворую?

Ответ:

а —ганглионнт верхнего шейного симпатического Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга узла

б – аналгетики, ганглиоблокаторы, витамины группы В, седативные средства, физиотерапия, новокаиновые блокады


38. Мужик, 36 лет, обратился к доктору с жалобами на сильные приступообразные боли в области пупка, время от времени эпигастральной области, иррадиирующие в поясницу Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга и вниз животика, сопровождающиеся урчанием кишечного тракта, поносом, увеличением АД. Меж приступами остаются тупые боли в области пупка, болезненность при пальпации точек солнечного сплетения.

Другой очаговой симптоматики со стороны нервной системы не выявлено Кровоснабжение головного мозга, синдромы поражения артерий головного мозга. В анамнезе у хворого травма животика.

Вопросы:

а) Каковой ваш диагноз?

б) Как будете вылечивать хворого?

Ответ:

а — солярит;

б-аналгетики, ганглиоблокаторы, витамины группы В, физиотерапевтические процедуры.

krossvord-tvorcheskaya-rabota-referat.html
krov-dolzhna-hlestat-krasivo-konstantin-rajkin-vigonyat-studentov-nuzhno-obyazatelno-38.html
krov-i-krovyanie-pigmenti.html