КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ

Существует градиент давления, направленный от артерий к ар-териолам и капиллярам и от периферических вен к центральным (рис. 15.3). Давление крови миниатюризируется в последующем направ-





лении: аорта - артериолы - капилляры - венулы - большие вены -полые вены. Благодаря этому градиенту кровь течет от сердца к артериолам, потом к капиллярам, венулам, венам и назад к серд КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ­цу. Наибольшее давление, достигаемое в момент выброса крови из сердца в аорту, именуется систолическим (СД). Когда после выталкивания крови из сердца аортальные клапаны захлопывают­ся, давление падает до величины, соответственной так называе­мому диастолическому давлению (ДД). Разница меж систоличе­ским и диастолическим давлениями именуется пульсовым давлением.

Колебания давления КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ крови обоснованы пульсирующим нравом кровотока и высочайшей эластичностью и растяжимостью кровеносных сосудов. В отличие от изменчивых систолического и диастолического давлений, среднее давление относительно посто­янно. Почти всегда его можно считать равным сумме ди­астолического и 1/3 пульсового (Б. Фолков, Э. Нил, 1976):

Скорость распространения пульсовой волны находится в зависимости от разме­ра и КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ упругости сосуда. В аорте она составляет 3-5 м/с, в средних артериях (подключичной и бедренной) - 7-9 м/с, в маленьких арте- ,» риях конечностей - 15-40 м/с.

Среднее кровяное давление - один из важнейших па­раметров гемодинамики:

Наблюдения демонстрируют, что при физическом утомлении сред­нее АД увеличивается на 10-30 мм рт. ст.

Систолический объем КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ (5) и минутный объем (М) рассчи­тывают по формуле Лилиенштранда и Цандера:

где Ра" - пульсовое давление; Д - среднее давление (половина сум­мы наибольшего и малого давлений);

где 5 - систолический объем; Р - ЧСС.

При исследовании АД представляет энтузиазм измерение следу­ющих характеристик: малого кровяного давления, сред­него динамического, наибольшего, ударного и пульсового.

Под КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ наименьшим либо диастолическим давлением понимают меньшую величину, которой добивается кровеное давление к концу диастолического периода. Малое давление находится в зависимости от сте-


пени проходимости либо величины оттока крови через систему пре-капилляров, ЧСС и упруговязких параметров артериальных сосудов. Среднее динамическое давление - это давление, которое было бы способно при отсутствии КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ пульсовых колебаний давления дать та­кой же гемодинамический эффект, какой наблюдается при есте­ственном, колеблющемся давлении крови, т. е. среднее давление выражает энергию непрерывного движения крови. Среднее дина­мическое давление определяют по последующим формулам:

1. Формула Хикэма:

где Рт - среднее динамическое кровяное давление (мм рт. ст.); А - пульсовое давление (мм КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ рт. ст.); Ра - малое либо диасто-лическое кровяное давление (мм рт. ст.).

2. Формула Вецлера и Богера:

где Р5 - систолическое, либо наибольшее, давление, Рй - диасто-лическое, либо малое, кровяное давление (мм рт. ст.).

3. Достаточно всераспространена формула:

где А - пульсовое давление; Рй - диастолическое давление (мм рт. ст.).

Наибольшее либо систолическое давление КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ - величина, от­ражающая весь припас возможной и кинетической энергии, ко­торым обладает передвигающаяся масса крови на данном участке сосу­дистой системы. Наибольшее давление складывается из бокового систолического давления и ударного (гемодинамический удар). Боковое систолическое давление действует на боковую стену ар­терии в период систолы желудочков. Гемодинамический КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ удар со­здается при неожиданном возникновении препятствия перед передвигающимся в сосуде потоком крови, при всем этом кинетическая энергия на корот­кий момент преобразуется в давление. Гемодинамический удар яв­ляется результатом деяния инерционных сил, определяемых как прирост давления при каждой пульсации, когда сосуд сжат. Вели­чина гемодинамического удара у здоровых людей равна КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ 10-20 мм рт. ст.

Настоящее пульсовое давление представляет собой разницу меж­ду боковым и наименьшим кровяным давлением.

На рис. 15.4 приведены значения кровяного давления у здоровых старых людей от 15 до 60 лет и старше. С годами



у парней систолическое и диастолическое давления вырастают равно­мерно, у дам же зависимость давления от возраста труднее КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ: от 20 до 40 лет давление у их возрастает некординально, и ве­личина его меньше, чем у парней; после 40 лет, с пришествием менопаузы, характеристики давления стремительно растут и становятся выше, чем у парней.

У страдающих ожирением АД выше, чем у людей с обычной массой тела. При физической нагрузке систолическое и диастоли­ческое КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ АД, сердечный выброс и частота сердечных сокращений


увеличиваются, равно как и при ходьбе в умеренном темпе. При куре­нии систолическое давление может возрасти на 10-20 мм рт. ст. В покое и во время сна АД значительно понижается, в особенности если оно было завышенным.

Кровяное давление увеличивается у спортсменов перед стар­том КРОВЯНОЕ (АРТЕРИАЛЬНОЕ) ДАВЛЕНИЕ, время от времени даже за некоторое количество дней до соревнований.

На кровяное давление оказывают влияние приемущественно три факто­ра: а) частота сердечных сокращений (ЧСС); б) изменение перифе­рического сопротивления сосудистого русла и в) изменение удар­ного объема либо сердечного выброса крови.


krovosnabzhenie-zubov-limfoottok-ot-zubov-innervaciya-zubov.html
krovotechenie-krovoizliyanie.html
krovotechenie-pri-rake-zheludka.html