КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ

Если отдельным компаниям часто нереально обойтись без корпоративных СМИ, что уж гласить о финансово-промышленных группах и других больших корпорациях, объединяющих сходу несколько (время от времени 10-ки либо даже сотки) компаний, организаций!

К примеру, ООО «Уралтрансгаз» (дочернее предприятие «Газпрома») содержит в себе разветвленную сеть компаний, организаций, сфера деятельности которых – от транспортировки КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ газа до строительства, сельского хозяйства, сми. Географически эти организации размещены на Северном, Среднем и Южном Урале, от больших промышленных городов до глухих таежных поселков. Как достигнуть того, чтоб все работники «Уралтрансгаза» могли оперативно получать информацию о важных событиях из жизни компании, чтоб они все чувствовали себя членами одной КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ команды и гордились принадлежностью к ней? Для решения этих задач в апреле 1999 г. и была сотворена корпоративная газета «Трасса», имеющая соответствующий лозунг: «Мы делаем общее дело».

Письма читателей в эту газету свидетельствуют о том, что она довольно отлично делает интеграционную функцию, приобретающую особенное значение в изданиях больших компаний КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ. Вот, к примеру, строки из отзыва трубопроводчика Николая Федотова: «Посмотрите на карту: где Алексеевское ЛПУ, а где Екатеринбург. Сотки и сотки км… Но мы, работники самого южного газового хозяйства, не ощущаем себя оторванными от коллектива «Уралтрансгаза».

Естественно, большие компании бывают различные. Различные в их и системы внутрикорпоративного информирования, системы СМИ. Обычно эти КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ системы содержат в себе некоторое количество видов корпоративных сми: печатные издания, радио, сетевые электрические ресурсы и т.д.

Так, к примеру, в компании «РУСАЛ» издается (созданная для всех служащих) еженедельная газета «Вестник РУСАЛа» тиражом более 30 тыщ экземпляров. Не считая того, для менеджеров компании выпускается корпоративный журнальчик. Кроме печатных КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, в «РУСАЛе» есть и другие корпоративные СМИ. А именно, Интернет- и интранет-сайты, своя радиостанция, еженедельные видеоконференции. Но главным корпоративным СМИ представитель управления данной компании Павел Плетнев именует конкретно печатное издание, общекорпоративную газету «Вестник РУСАЛа».

Ранее на предприятиях, входящих в состав этой компании, издавались к тому же собственные заводские КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ многотиражки. Но потом управление компании их устранило, сократив число служащих в промышленных редакциях и преобразовав редакции в корпункты общекорпоративного издания. При всем этом «Вестник РУСАЛа» имеет различные региональные вкладки (полосы), созданные для отдельных компаний. Ведает Павел Плетнев: «У нас есть особая редакция, которая выслеживает все самые животрепещущие ситуации КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, ведает о важнейшем, что происходит во всей компании. Эта редакция выбирает, какие материалы попадают в общие полосы. А каждый корпункт, на самом деле, без помощи других воспринимает решение о том, какие материалы попадают на региональные полосы»[63].

По пути ликвидации отдельных промышленных газет и преобразования их редакций в корпункты общекорпоративных изданий КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ пошли довольно многие русские компании. Это продиктовано рвением как к оптимизации расходов, так и, сначала, к проведению точной, единой корпоративной политики[64] при помощи собственного СМИ. По воззрению управляющих компаний, коллективы редакций промышленных многотиражек (как, вобщем, и руководители отдельных компаний, в состав которых входят эти редакции) могут «не совершенно КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ правильно» осознавать и, соответственно, отражать общекорпоративную политику, не уделять ей довольно внимания и т.п.

В неких же корпорациях газеты на отдельных предприятиях остались и продолжают выходить вместе с общекорпоративными изданиями. Конкретно так, к примеру, обстоит дело в Уральской горно-металлургической компании и в Объединении заводов «ФИНПРОМКО»[65].

Главное корпоративное КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ издание в НП «Объединение заводов «ФИНПРОМКО» - полноцветный 32-страничный журнальчик «Наш курс» выходит тиражом 2000 экземпляров. Не считая того, на 6 (более больших) предприятиях, входящих в «ФИНПРОРМКО», выпускаются собственные заводские газеты. Выпуск промышленных газет, вместе с общекорпоративным журнальчиком, в этом случае представляется оправданным. Полноцветный журнальчик – «удовольствие» довольно драгоценное, и рассчитан он, сначала, на КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ менеджеров и профессионалов. Заводские же многотиражки обхватывают весь персонал компаний. Проведение корпоративной политики с помощью газет обеспечивается, а именно, благодаря тому, что выпускаются они под контролем (и с помощью) Управления публичных связей компании и содержат, вместе с местной заводской информацией, информацию о важных общекорпоративных событиях, мероприятиях.

При помощи 1-го КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ журнальчика «Наш курс» было бы очень трудно удовлетворить информационные потребности работников бессчетных компаний, входящих в Объединение заводов «ФИНПРОМКО», в особенности беря во внимание, что предприятия эти различного профиля: машиностроительные фабрики, предприятия хим отрасли, строй конторы, банк, аэропорт и т.д. С схожей же неувязкой сталкиваются и другие компании КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, объединяющие предприятия различного профиля. Понятно, что для машиностроителей, к примеру, препядствия машиностроения «ближе и роднее», чем трудности хим индустрии, металлургии либо художественной росписи по дереву. В схожей ситуации заводские газеты, содержащие отдельные колонки общекорпоративной инфы, оказываются иногда более действенным средством информирования для основной массы работников, чем общекорпоративное издание КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

Еще есть один принципиальный нюанс. На построение системы корпоративных СМИ оказывает влияние общая стратегия и политика компании. В агрессивно централизованных корпорациях, обычно, развивается и поддерживается только центральный, общекорпоративный бренд. Фабрики рассматриваются только в качестве подразделений, «филиалов» большой компании. Соответственно, содержание корпоративных СМИ и сама их система выстраивается таким макаром КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, чтоб работники прониклись сознанием этого. Отдельные заводские СМИ, обычно, не вписываются в схожую стратегию. «У нас все совсем по-другому, - гласит управляющий Управления публичных связей Объединения заводов «ФИНПРОМКО» Павел Онохин. – Есть Объединение заводов «ФИНПРОМКО» как бренд, но сохраняются и поддерживаются бренды заводов (фактически, конкретно они и зарабатывают средства)». В схожих КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ случаях, когда компания не является агрессивно централизованной, обычно есть потребность в существовании отдельных промышленных СМИ.

По воззрению генерального директора ИД «Хроникер» Д. Мурзина[66], в неких корпорациях, объединяющих разнопрофильные предприятия и организации, может быть, вообщем есть смысл отрешиться от общекорпоративного издания для персонала, заменив его рубриками корпоративной инфы в КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ промышленных газетах. Некие русские компании (а именно, ТМК), вправду, избрали таковой вариант как более лучший. Но заметим, что некоторое общекорпоративное средство информирования для менеджеров (может быть, интранет-портал либо еще что-то) конечно, должно быть (и, обычно, есть) в всех корпорациях.

Печатные издания являются основными СМИ для большинства больших КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ российских компаний, в особенности для тех, в которые входят промышленные предприятия. «Среднестатистический» русский рабочий, стоящий за станком, обычно не имеет способности воспользоваться сетевыми информационными ресурсами (в отличие, скажем, от работников компании Microsoft, для которых главным корпоративным СМИ является интранет-портал, объединяющий все 30 тыщ работников этой компании в мире).

Итак, можно выделить три КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ главных варианта системы печатных СМИ в финансово-промышленных группах и других больших корпорациях:

1) Общее издание (либо несколько таких, к примеру, для менеджеров и для рабочих) для всех компаний, организаций, входящих в данную корпорацию. На заводах нет собственных газет, но есть корпункты, которые готовят материалы для общей редакции. Время от времени общекорпоративное КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ издание имеет полосы (вкладки), посвященные отдельным компаниям и предназначенные конкретно для их работников.

2) Вместе с общекорпоративным изданием есть отдельные заводские газеты.

3) Общего издания для всего персонала компании нет. Заместо этого на различных предприятиях выходят свои заводские газеты, имеющие разделы общекорпоративной инфы.

При всем этом нельзя утверждать, что во всех КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ случаях некий из этих вариантов более приемлемый, а некий – самый нехороший. Очень почти все находится в зависимости от определенных критерий, стоящих перед компанией задач, специфичности входящих в корпорацию компаний.

В больших корпорациях, где существует огромное количество собственных СМИ, очень принципиально, чтоб они были элементами единой обмысленной системы коммуникационного менеджмента КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, чтобы каждое СМИ делало в ней свою необыкновенную роль, и чтоб они все гармонически дополняли друг дружку, служа общим целям корпоративной информационной политики. Плохо (нерентабельно и неэффективно) когда различные СМИ в компании есть «сами по себе».

Снова же, полезным возможно окажется исследование передового опыта – русского и забугорного. «Банк Barclais КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ, штат служащих которого составляет порядка 75 тыс. человек, выпускал более 35 изданий, посреди которых 25 – печатные, 8 – веб и поболее 30 – видео-журналы, - ведает представитель управления этой британской компании Джон Иган. - Каждое СМИ вело отдельную информационную политику, так что, получая сразу порядка 5 разных изданий, сотрудник терялся в информационном шуме». В банке было проведено исследование, в КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ итоге которого управление компании сумело не только лишь уменьшить количество изданий, да и сделать информационную ценность корпоративного СМИ для каждого сотрудника. Вышла трехуровневая система корпоративных СМИ:

- monthly – каждомесячные издания стратегического нрава в доступной и интересной форме

- weekly – еженедельники, освещающие оперативные препядствия и вопросы компании

- occasional (раз в 3 месяца) – яркая КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ информация о жизни коллектива, подразделений компании.

«Благодаря внедрению данной модели мы смогли понизить уровень информационного шума, сделать единый и постоянный информационный поток, сделать возможность высокопрофессионального диалога с клиентами, также существенно сберечь бюджет компании, - отметил г-н Иган, - По данным TNS Gallup Media, с 2000 года издержки компании на воплощение корпоративных коммуникаций сократились с КРУПНЫХ ФИНАНСОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ 6 до 1 млн., на 50% снизилась текучка кадров, на 56% повысился уровень лояльности служащих, на 38% - производительность труда и на 27% - рентабельность бизнеса»[67].

Представляется, что и в почти всех русских корпорациях систему СМИ можно существенно усовершенствовать, сделать более действенной.

ГЛАВА 6.


krug-svedenij-o-rechi-poyasnitelnaya-zapiska-3-kratkaya-harakteristika-ispolzuemih-umk-8-2.html
krug-vosmoj-generalnaya-uborka.html
krugi-krovoobrasheniya-cheloveka.html