Крушение наивного представления о реальности

Практическую проверку неравенства Белла не удалось выполнить в 60-е годы. Основная неувязка заключалась в недостаточной точности оборудования тех пор. Чтоб с уверенностью исключить обмен сигналами меж 2-мя частичками, находящимися на неком расстоянии друг от друга, измерения следовало произвести за настолько маленький интервал времени, за который сигналы, распространяющиеся со скоростью света (либо Крушение наивного представления о реальности медлительнее), не успевали бы преодолеть расстояние меж частичками. Это значит, что при расстоянии меж частичками в несколько метров измерения должны занимать менее нескольких миллиардных толикой секунды.

В 70-е годы ряд групп экспериментаторов поставили различного рода опыты с 2-мя частичками, но ни одна из групп не достигнула точности, при Крушение наивного представления о реальности которой результаты можно было бы считать идеальными. В конце концов, Ален Аспек в Париже, внеся ряд усовершенствований в методику, приступил в 1981 г. к серии тестов, в каких сразу измерялись направления поляризации 2-ух фотонов, испущенных одним и этим же атомом и передвигающихся в обратные стороны. Кульминационным стал опыт, выполненный Крушение наивного представления о реальности летом 1982г., который в первый раз позволил дать окончательный ответ на интересовавший всех вопрос. Результаты не оставляли никакого сомнения: Эйнштейн был неправ. Квантовую неопределенность нереально обойти. Она — неотъемлемая особенность квантового мира и не может быть сведена к чему-то другому. Доверчивое представление о действительности частиц, владеющих верно определенными качествами в отсутствие Крушение наивного представления о реальности наблюдений над ними не выдержало тесты. Аспек “забил последний гвоздь” в гроб физики, основанной на здравом смысле.

Небезынтересен метод, которым в опыте Аспека выявлено различие меж квантовой и другой “реалистической” теориями. Экспериментаторы задались целью узнать, в какой мере результаты измерений, производимых над одним фотоном, корреллируют с плодами Крушение наивного представления о реальности измерений над другим фотоном. Как надо из неравенства Белла, “реалистические” теории предвещают существование верхнего предела, наибольшего уровня корреляции. В отличие от их квантовая механика предвещает более высшую степень корреляции: меж 2-мя частичками вроде бы существует некоторая сверхъестественная “телепатическая” связь. Результаты измерений проявили, что корреляция превосходит максимум, предусмотренный неравенством Белла, и тем Крушение наивного представления о реальности подтвердили наличие в квантовой физике внутренней неопределенности.

Эту ситуацию можно сопоставить с тем, что происходит, когда два человека, сидя спиной друг к другу, сразу кидают монеты. Если бросания совсем случайны, то никакой корреляции меж их плодами не будет. “Соколы” при бросаниях одной монеты будут выпадать с схожей частотой независимо Крушение наивного представления о реальности от того, выпадет при бросании другой монеты “орел” либо “решка”. Представим, но, что бросания не полностью случайны и выпадение “сокола” при бросании одной монеты почаще совпадает с выпадением “сокола” при бросании другой; подобная картина наблюдается при выпадении “решки”. Опыты показывают наличие определенной положительной корреляции меж плодами бросания 2-ух Крушение наивного представления о реальности монет. В опыте с 2-мя частичками поведение частиц случаем, но не независимо, потому что обе они испущены одним и этим же атомом. Как следует, некую корреляцию в поведении частиц можно ждать заблаговременно. Решающая проверка заключается в определении четкой величины этой корреляции.

На 1-ый взор может показаться, как будто Крушение наивного представления о реальности опыт Аспека позволяет достигать скорости распространения сигналов, превосходящей скорость света. Применительно к бросанию монеты это значит последующее: если у меня “орел” в большинстве случаев совпадает с вашим, то создается воспоминание, как будто я могу отправить вам сигнал (даже если вы не видите моей монеты), пользуясь обычным кодом, к примеру, обозначая Крушение наивного представления о реальности “орел” точкой, а “решку” — тире. Если корреляция ниже 100 %, то на сигнал накладывается “шум”, но при довольно большенном числе повторений его можно передать без искажений.

Но, как демонстрируют последующие размышления, схожая возможность передачи сигналов со скоростью выше скорости света призрачна. Финал каждого из моих бросаний монеты хотя и коррелирован с финалом ваших Крушение наивного представления о реальности, но все таки вполне непредсказуем, так как я не могу заблаговременно вынудить монету выпадать “соколом” либо “решкой”. Если при следующем бросании у меня выпадает “орел”, то я знаю, что и у вас, возможно, выпал “орел”, но от этого не много толку, ибо я не могу управлять Крушение наивного представления о реальности последовательностью точек и тире в передаваемом сигнале, и мой сигнал вырождается в сплошной (белоснежный) шум.


krugovorot-himicheskih-elementov-v-biosfere-referat.html
krugovorot-veshestv-i-potok-energii-v-ekosistemah.html
krugovorot-veshestv-v-ekosisteme-osnovnoj-istochnik-energii-obespechivayushij-krugovorot.html